價值投資與安全邊際

價值投資的定義:所謂的價值投資是嚴格要求買進價格遠低於其現存價值的股票,並且一直持有至其價值被市場認可為止。其中關鍵就是"價格遠低於價值"。用價值投資人的習慣說法即是用五毛買一塊錢。價值投資包含了對其價值做嚴謹保守的分析,然後耐心地等到其價格遠低於其應有的價值時才做投資買進。

堅定而有耐心地尋求物超所值的做法使價值投資得以避開風險。對價值投資人的最大挑戰在於嚴格自律。做為一個價值投資人通常意味著遠離群眾、向傳統智慧挑戰、反市場主流的看法。這可能令你感到孤立無靠。在市場大多頭時期,相對於其他投資大眾或市場大盤,一個價值投資人很可能會經歷不理想或甚至令人捶心肝的投資報酬績效。但是長期以來價值投資是如此證實有效,那些擁抱價值投資哲學的投資者幾乎沒有人背離過它。

因為投資既是科學也是藝術,因此投資人需要安全邊際(Margin of Safety)。當買進的價格遠低於其應有的價值時,你就有了安全邊際,這可用來抵銷大部份人為錯誤、壞運氣、或目前變化莫測的世界中所產生的劇烈擺盪。安全邊際主要由所付的價格決定。價格愈高,安全邊際愈小。

華倫.巴菲特如此描述安全邊際:當你造一座橋時,堅持其承載能力要能通過載重三萬磅重的貨車,但你只開載重一萬磅的卡車通過去。同樣的道理也適用於投資。

嚴格要求自己只買進遠低於其應有價值的股票以產生足夠大的安全邊際,這是所有價值投資方法的最根本基礎。

(摘自Letter of Value)


更多巴菲特的相關文章:
巴菲特原則在台灣股市有用嗎?
審慎選股與長期投資-台灣股市應用巴菲特選股原則的實例探討